网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 学校简介 --
-- 工作动态 --
-- 教学成果 --


祝孙亚飞、虞孝友、徐承良、张友晓生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
老年大学学校简介
余姚市老年大学简介

发布时间:2020 -07-14 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

余姚市老年大学创办于1987年10月,是市委老干部局下属的全民事业单位。在历届市委、市政府领导的重视关怀下,在市委老干部局、上级老年大学的指导帮助及社会各界的关心支持下,学校始终坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,积极担负起为离退休干部为主体的老年人服务,为党的老干部工作、老龄工作服务,为党的中心工作服务的重任,全面贯彻“教、学、为、乐”相结合的教育方针办学规模不断扩大,办学条件不断改善,办学水平和教学质量稳步提高,取得了令人瞩目的可喜成绩。
    学校现有41位教职工(不含非常驻指导老师),2800多名学员,就学人次达4000多。开设智能应用、生活应用、社会体育、书法绘画、文学语言、戏曲艺术、声乐舞蹈、器乐艺术共8个系38门专业61个班级。

以学委会为主的学员开展志愿服务已坚持了20多年。2016年学校在市委老干部局号召下,秉着服务校园、奉献社会的宗旨,重新招募志愿者320余人,成立了“银辉”志愿服务大队,并下设爱心帮扶队、文明宣讲队、书画摄影队、文艺演出队、医疗服务队、红娘服务队、助老服务队等7个“银辉”志愿服务团队。每年组织学员开展上街为民服务,现场赠送书画、工艺美术作品,进行医疗咨询、红娘服务、小家电维修、免费拍照等,同时举办小型书画摄影展。以艺术团成员和戏曲、歌舞类专业学员为主的文艺演出团队深入乡镇、敬老院、学校、村、社区进行公益演出,近两年来达100余场次;爱心帮扶和学委会关工部长期开展助学结对活动,多年来共结对助学、帮困扶贫80余人次,累计捐助金额达8万余元。红娘服务队成立至今,志愿者从20多名发展到30余名,这些志愿者6年来坚持轮值制度,义务为单身青年男女牵线搭桥,目前累计1500余名单身青年登记入册,约20余对青年结成伉俪摄影团队多次到结对联系村为70岁以上老人免费拍照,并赠送相片。

2009年学校借余姚老干部党校成立契机,成立了两个党员班。多年来,学校积极设置活动、教育平台,鼓励党员学员带头学习、帮助学员、关心集体、服务社会,注重发挥“银辉”老党员的示范、引领作用,在校园里凝聚起越来越强的正能量。为进一步发挥老年大学党员学员的先锋模范作用,2016年5月学校成立了“银辉”党支部,配备支部书记1名,副书记2名,委员11名。现有党员312人,下设书画摄影、体育舞蹈、歌咏器乐、文学语言、智能应用、戏曲表演、生活综合、教职员工等8个党小组,每个小组设组长1名,副组长1-2名。每个班级配备党员联络员。各“银辉”党支部(党小组)每年制定学习、活动计划,组织党员参加全市离退休干部政治理论大课学习,列席参加全市离退休干部情况通报会,定期向党员发放学习资料,要求各班党员联络员在班内带领全体学员学习。每年“七一”前夕,“银辉”党支部都会走访、慰问老干部局结对村困难老党员。“银辉”党支部使党员学员在原单位接受教育管理、学习、活动的同时,在学校里也能感受到党组织的关心,过上双重组织生活,发挥双重作用,达到示范带动、引领辐射、传递更多正能量的良好效果。

现在的余姚老年大学,已真正成为众多离退休干部及广大老年朋友接受思想政治教育的课堂,发挥银辉志愿作用的舞台,丰富科学文化知识的学园,倡导文明、陶冶情操的基地,丰富生活、健康长寿的乐园。学校教育硕果累累,为社会的稳定发展,文明和谐作出了积极的贡献。

20207


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统