网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 机构简介 --
-- 工作动态 --


祝孙亚飞、虞孝友、徐承良、张友晓生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
关心下一代工作机构简介
余姚市关工委简介

发布时间:2020 -07-14 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

余姚市关工委是市委批准成立的,是在市委、市政府领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众团体,是党和政府联系青少年的桥梁和纽带。

余姚市关工委工作宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务青少年的正确方向,坚持急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能的工作方针和围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为的工作定位,承担起教育引导青少年听党话、跟党走的政治任务,以改革创新精神全面推进关心下一代工作,着力加强青少年思想道德建设,教育引导青少年践行社会主义核心价值观,努力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,支持和帮助青少年成长成才成功,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

余姚市关工委的工作任务

1加强青少年思想道德建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。在青少年中持续广泛开展多种形式的学习教育活动,增强青少年的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,立志听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。广泛开展社会主义核心价值观教育,强化教育引导和实践养成。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史、改革开放史等教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,成为担当民族复兴大任的时代新人。

2 加强青少年的科学文化教育。教育引导青少年珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力掌握现代科学知识和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。组织大、中、小学生参加技能训练、科技创新、生产劳动、军事训练等社会实践活动,增强他们的实践能力和创新能力。组织企业青年职工、农村青年农民开展专业技术培训工作,提高他们的科学文化素质。

3加强青少年的关爱帮扶工作。依法积极动员社会力量,继续开展助学、助困、助残、助医、助孤等活动,参与关心下一代公益慈善事业,共同为青少年健康成长办实事、做好事、解难事。围绕中央关于“精准扶贫、精准脱贫”决策部署,积极开展扶贫帮困工作,通过扶智、扶志帮扶贫困青年脱贫致富。按照国务院和省、市政府要求,与相关部门协同做好农村留守儿童和困境儿童等群体的关爱与服务工作。开展家庭困难大学生和中小学生的关爱帮扶工作。

4加强青少年的身心健康教育。会同有关部门和单位建好用好青少年心理健康服务中心和心理咨询网,建设一支心理健康教育志愿者队伍,广泛开展心理健康宣传教育活动,引导青少年锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质,培养身心健康、体魄强健、意志坚强的一代新人。

5加强青少年的法治教育。配合有关部门深入宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育引导青少年提升法治观念和法治素养,自觉尊法学法守法用法,依法维护自身的合法权益。坚持预防为主,贯彻落实“教育、感化、挽救”方针,积极预防青少年违法犯罪,重视做好后进青少年的教育转化工作和失足青少年的帮教挽救工作。积极参与社会治理创新,做好重点青少年群体关爱服务工作。组织开展网上舆论引导、未成年人的网络保护工作。发挥“五老”在社区治理、文化环境整治等方面的作用,优化青少年成长的社会文化环境。

6 积极参与群众性精神文明创建活动。组织开展老同志与青少年共建共进的文化、体育、环保和社会公益等活动,使青少年在参与文明创建的实践中提升文明素质。努力创造条件,推进爱国主义教育基地和青少年活动阵地的建设。重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,强化家庭教育基础作用,积极促进学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”的教育网络建设,配合有关部门和群众团体办好家长学校,帮助和引导家长提高科学教育子女的能力。

7 切实加强关工委自身建设。按照建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,建立和完善学习、培训、服务、激励等工作机制,定期举行宁波市关工委班子成员学习会。每年定期举办全市关工委系统干部和“五老”骨干培训班。进一步树立以青少年为中心的导向,不断提高服务意识、增强服务本领,关爱服务青少年健康成长。坚持勇于改革、勇于创新,全面推进关工委团队管理社团化、工作运行项目化,为关工委发展注入新的体制机制活力。

8深入开展调查研究工作。经常了解青少年的所思所想所需,不断探索教育培养青少年健康成长的规律。针对关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题开展专题调研,用于解决问题、指导工作实践,并及时向市委、市政府和有关部门提出加强和改进关心下一代工作的意见建议。

9加强舆论宣传工作。办好宁波市关工委的网站,发挥网络新媒体作用,积极推进网上关工委建设。做好向中国关工委、省关工委及市委、市政府的信息报送工作。加强与市委宣传部、文明办、新闻媒体等的联系,建立和完善大宣传格局,积极搞好关心下一代工作的舆论宣传工作,努力营造全社会重视支持关心下一代事业的良好氛围。

10 注重总结宣扬先进典型和经验。积极总结、树立、推广、宣传先进典型和工作品牌。定期评选表彰全市关心下一代工作先进集体和先进个人,以典型和品牌建设带动面上工作深入开展。

11完成市委、市政府和上级关工委交办的其他工作任务。

 

市关心下一代工作委员会组成人员

名誉主任:朱玉生、章亦平、陆永周、赵顺兴

   问:干凤苗、蒋寿明、姚业鑫、宋兴华、余家其、董安生、孙蝶双

   任:叶文龙

任:何张辉(市委组织部)、严文龙(市委宣传部)、唐飞琴(市委老干部局)、岑忠良(市教育局)、胡百钦(市科技局)、刘正学(市委老干部局)、周金灿(市应急管理局)、胡勤奋(市农业农村局)、谢科锦(市委老干部局)、董友根、严如珍

常务委员:谢向前(市委办)、孟剑锋(市府办)、方建军(市委政法委)、江振华(市经济和信息化局)、沈渭灿(市教育局)、姚登峰(市科技局)、谢群芳(市公安局)、李郁莎(市司法局)、鲁永飞(市财政局)、毛立波(市人力资源和社会保障局)、任春波(市自然资源和规划局)、吴东共(市交通运输局)、符娟娣(市农业农村局)、陈妙意(市商务局)、高李生(市文化和广电旅游体育局)、蒋狄波(市市场监管局)、张柏锋(市卫生健康局)、姜慧军(市法院)、凤  丹(市检察院)、倪久芳(市融媒体中心)、杨万里(市总工会)、戚劲杉(团市委)、陈  励(市妇联)、黄苏洲(市科协)、谢建明(市慈善总会)、张  伟(凤山街道)、袁文庆(阳明街道)、严浩迪(梨洲街道)、  (兰江街道)、黄  洋(朗霞街道)、吴  宁(低塘街道)、董  斌(泗门镇)、沈  飞(马渚镇)、沈学键(陆埠镇)、周  优(梁弄镇)  

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统