网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 先进典型 --
-- 文苑天地 --
-- 书画摄影 --


祝干凤苗、董安生、姚业鑫生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
夕阳风采先进典型
余姚首个“银辉数字助教团”打通“银享智趣”最后一公里

发布时间:2021 -07-12 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“您看这里,先打开‘设置’,然后点击‘WLAN’选项,输入密码,如果看到最上面有一个像‘小雨伞’的图标,无线就连接成功了。近日,14名来自余姚“银辉”数字助教团的成员们走进余姚市舜辰老年公寓为现场的老年朋友们答疑解惑。在助教团成员们的耐心指导下,老年朋友们一步步跟着学习操作,解决了平时学习智能手机“听了记不住”“记住了学不会”等难点、痛点问题。

据了解,这次活动是余姚“银辉”数字助教团下基层的第一场。接下来,助教们还将陆续走进城区各社区、乡镇各村社、各老党员驿站,用自己的所学为居民群众们服务,打通银发族学习智能手机“最后一公里”,帮助他们跨越“数字鸿沟”。

助教“亮成绩” 帮学更精准

2个月来,余姚市委老干部局、余姚市“银辉”志愿者联合会联合浙江移动宁波余姚分公司和城区各街道开展“银辉数字助教团 智享生活搭把手”系列活动此项目也是余姚市老科协探索“中国老科协深化老年人智能手机使用技能培训”课题的有益尝试。

起初,各社区挑选出了一批热爱并较擅长数字智能技术的“银辉”志愿者们。经过第一阶段6次课程的培训和体验后,对他们进行考核。考核通过的30多名志愿者被任命为“银辉”数字助教团成员。

今年74岁的李小伟家住龙泉社区,是助教团的一员。他印象最深的培训内容是“手机定位”和“美图秀秀”APP的拼图功能。学习之后,每次参加完活动,他可以及时用图文结合的方式记录下志愿服务的场景。李小伟说,助教的任务是解决老年朋友常见的各种手机操作问题,他自己学习时遇到的问题,也是很多老年朋友会遇到的问题助,“以老助老”的方式更便于老年朋友学习和理解。他还将在社区开展小范围帮教活动,教居民们如何用二维码收付款和拍照摄影功能等实用知识。

智能手机培训课程由浙江移动宁波余姚分公司和余姚市委老干部局精心准备,据讲师介绍,针对“银发族”的学习特点,定制了实用、简单的课程内容。有了助教团的新型教学模式,课堂学习气氛热烈,讨论声此起披伏,老年朋友们都敢于提问,不把问题留到课外。

助教“贴隔壁” 学习零距离

“我这网上挂号点哪里啊,试了好几次都没找到,心急死了。”今年80岁的陈凤英坐在课堂第一排,她正在求助身边的助教志愿者。陈凤英用智能手机已有两年多时间,会使用微信、网上购物、买火车票等,但操作还不熟练,也想学习手机挂号等新功能。

站在陈凤英旁边指导她的助教志愿者是今年65岁的陶爱兰。陶爱兰先看看陈凤英“卡”在哪一步,然后先示范一遍,再让陈凤英自己操作一遍。陶爱兰穿着红色“银辉”志愿者背心,弯着腰站在一旁,一站就是40多分钟,她重复说着:“这里要注意,一定要打钩,老年朋友很容易忘,勾选了‘同意协议’才能进入挂号界面......

经过多次尝试,陈凤英学会了网上挂号。她说:“之前上的智能手机课程,班级里就两三名志愿者。大家全都围上去,你一言我一语,一箩筐问题把志愿者给问住了,不知道回答哪个好。还有些学员像我一样,不知道怎么表述问题,也不敢问,所以虽然听了几堂课,但回家就不会操作了。”

陶爱兰告诉我们,帮助老年朋友,一定要耐心。就算是同一个问题也要不厌其烦地回答,直到对方学会为止。

助教“招募令” 助学长效化

首次助教下基层活动收获了全场一致好评,不仅是学员们一次智能手机学习的新尝试,同样也是助教们培训学习后的一次成果验收。对此,余姚市委老干部局表示,老年人智能手机操作技能普及培训是社会关爱老年朋友的一项重要举措,是助推数字化改革打造的精品“银辉”志愿服务项目之一,也是余姚市委老干部局“学党史·办实事”的生动实践。而“银辉”数字助教团下基层,更是余姚“银辉”志愿者服务常态化的一次拓展,也是服务专业化的一次实践。

为此还专门开发设计了“助教活动招募令”,每次一有新的培训活动,就会在“银辉数字助教团”群内发布“招募令”,公布活动时间、地点、所需助教人数,助教们都能通过小程序自主报名,名额先报先得,操作灵活方便。

为了激发助教们的学习和服务的热情,余姚市委老干部局、浙江移动宁波余姚分公司还制定了助教积分手册,助教们参加培训、完成结业、完成1场助教即可获得相应数值的积分,可兑换话费或流量。

余姚市老党员驿站“百个支部进驿站”活动同步引入老年人智能手机培训项目,供全市离退休干部党支部、“银辉”党支部选择。市委老干部局、余姚移动分公司、各乡镇街道也继续联合行动,在老年人聚集地深入开展“智享生活搭把手·老年人智能手机培训”活动,并作为“百场服务进村社(企)”项目之一同步推进。“银辉”数字助教们将携手努力,助力推进余姚市万人跨越“数字鸿沟”。

邵璐、陈莉敏


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统