网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 养生知识 --
-- 网上祝寿 --
-- 逝世情况 --


祝李淑芳、袁洪庭、汪金彪、王成如、孙蝶双、蒋赣平生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
养生保健养生知识
心跳快慢竟与寿命有关?

发布时间:2021 -06-01 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


专家:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,硕士生导师

 
      你的心率是多少?
很多人在拿到体检报告单后,都会格外注意下心率这一栏。


我们知道,心血管疾病是危害人类身体健康的重要疾病。而心律失常可见于各种心血管疾病中,是心血管疾病的重要表现之一。

于是,有些人在看到心率不齐的字样时,就开始害怕是不是心脏出了什么问题……

那么,为什么会出现心率不齐的情况?心率失常有什么症状?又该如何保持心率稳定?接下来,就给大家解答。

心跳是如何完成的?

心跳即心脏搏动。心脏搏动的实质是推动血液流动,为全身组织、器官提供氧份和营养物质,并带走代谢产物。

一次完整的心脏搏动,需要多个部位共同配合。

当全身的静脉血都回到右心房时,右心房收缩把静脉血泵入右心室,进入右心室内血液通过肺动脉泵入肺。

静脉血在肺内进行气体交换后变成动脉血,此后从肺静脉泵入左心房。当左心房内血液充盈时,左心房收缩射血,血液进入左心室。

当左心室完全充盈后,左心室收缩射血,血液通过主动脉泵向全身各个组织器官,以满足其正常生理活动的需求。

为什么有人心跳快,有人心跳慢?
 
心率即每分钟的心跳次数。正常人安静状态下的心率在每分钟60-100次,不同人因身体状况、年龄、生理因素有一定差异。

普遍来说,年轻人心率比老年人快,女性心率比同龄男性快,活动状态比安静状态时心率快,但运动员心率偏慢一般为50次/分钟左右。

成年人安静状态下心跳大于100次/分钟,叫做“心动过速”;小于60次/分钟,叫做“心动过缓”。

导致心率不齐的原因有:

1. 生理性因素

不同体质的人心率不同。长期锻炼身体的人心率会慢一些,因为他们的心肌收缩力大,舒张期回心血量多,在相同的时间内泵血次数小于60次就可保证机体血供。

情绪激动、饮酒、饮茶心率会增加,此外体力活动、体位改变、年龄、性别、环境等因素都会导致心率的不同。

2. 病理性因素

高热、缺氧、高血压、贫血、甲亢、心衰等疾病会导致心动过速;
抑郁、伤寒、颅内压增高、甲状腺功能减退等各个系统的疾病会导致心动过缓。

3. 药物性因素

药物对心功能会产生影响。使用肾上腺素、咖啡因、甲状腺激素等会导致心动过速;使用吗啡、洋地黄、利多卡因等会导致心动过缓。

需要知道的是,心律不齐是心律失常中的一种,并不是所有的心律不齐都要进行治疗,有些心律不齐来自于生理因素,无需人为干预。
 
心脏跳动快慢决定寿命长短?

网上流行这样一种说法:“谁心脏先跳完谁就先走”,这是没有科学性的。

对于运动员和正常人来说,运动员的心功能一般比普通人群好,他们的心脏有强大的泵血能力,能在每分钟内泵出更多的血液供机体使用。

但是,运动员的寿命就一定比普通人长吗?答案是否定的。

运动员需要长期训练,很容易对心肌造成不可避免的损坏,例如心肌细胞变厚,造成心脏变厚,导致舒张期时间短,血液充盈量减少,心脏射血能力下降。影响寿命的因素很多,所以,仅仅用心脏跳动快慢来判断寿命长短是没有科学依据的。

心率失常有什么症状?
 
心脏搏动中的任意环节出了问题,都会导致心律失常。

心律失常分为窦性心律失常、期前收缩、心动过速和心房扑动、颤动和心脏传导阻滞。

窦性心律失常包括窦性心动过速、窦性心动过缓、病态窦房结综合征。轻微者可无症状,严重者有头晕心悸等心脑供血不足的症状。

期前收缩分为房性和室性期前收缩,可发生于各种心脏病中,表现为心悸、胸闷、乏力、病人有心脏停跳感。

心动过速包括室速和室上速,会导致头晕、焦虑不安,严重者心博停顿发生昏厥。

房扑、房颤病人可诱发心绞痛、充血性心力衰竭,产生心房血栓引起体循环栓塞和脑栓塞严重危及生命。

心脏传导阻滞可致心悸、心搏脱漏、心绞痛、心力衰竭等症状。
 
如何保持心率稳定?

1、保持心态,适当锻炼。生活中应当心态平和,情绪稳定,减少情绪激动对心脏造成的不良影响。适当锻炼,强身健体。

2、注重饮食,科学配餐。饮食宜清淡,少吃辛辣油腻食物,多喝水,多吃蔬菜水果。一日三餐准时吃,切忌“饥一顿,饱一顿”。

3、生活规律,睡眠充足。早睡早起,杜绝熬夜,保持良好的作息和生活习惯。

4、注意天气,适时穿衣。注意季节、气候的变化,及时增减衣物。

5、及时就医,对症治疗。如果出现心悸、心绞痛等症状,要及时就医,对症治疗,尽早避免身体出现器质性疾病。

综上,心率不齐是心率失常的一种,导致心率不齐的因素有很多。并不是所有的心律不齐都要进行治疗,但若出现心悸、心绞痛等症状要及时就医。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统