网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 养生知识 --
-- 网上祝寿 --
-- 逝世情况 --


祝谷士铨、江 声、戚萍芝、张肇良、顾祖祺生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
养生保健养生知识
痛风的人越来越多,5个容易被人忽视的高嘌呤食物

发布时间:2021 -04-06 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


痛风是因为高尿酸血症导致关节炎出现疼痛,去年我国高尿酸血症人群已经达到了1.7亿,高尿酸正在默默跻身为“第四高”,成为高速率增长的常见富贵病之一。

如果想要知道体内尿酸值是否高,需要通过医院的详细检查,不过尿酸过高时,身体也会通过一些症状来提醒你。


尿酸升高有哪些症状

01

排尿有问题

体内的尿酸开始升高时,就会有尿酸结晶的出现,并沉积在肾脏处,引起肾功能下降,导致排尿出问题,比如尿频、尿痛、少尿无尿、尿液带泡沫、茶尿等。

 

02

口感舌燥

嘌呤的代谢离不开体内水液循环,当体内尿酸过高时候,身体就会自动对嘌呤进行代谢,体内水分的缺失,自然就会导致口干舌燥。    所以,许多人在半夜睡觉时会感到口渴,嘴巴干涩。这要足够的重视,及时去医院查明原因。

 

03

身体水肿

 

水肿一般与肾脏有关,因此也和尿酸水平密切相关。因为尿酸高,很容易引起肾脏代谢障碍。而肾脏出现问题以后,就容易使身体出现水肿。一般来说,晚上入睡后,人体尿酸水平最高,如果升高严重,肾脏的排水功能就会受到影响,导致体内的水积聚,在双脚、眼睛或者脸部产生水肿。我们都知道,嘌呤类化合物在体内会最终生成尿酸,故减少嘌呤摄入是高尿酸患者在饮食上应遵循的。

但很多高尿酸患者会自觉地减少肉类等高嘌呤食物,以蔬菜代替,并且戒烟戒酒,殊不知,一些常见的食物中嘌呤含量并不底,下面就让我们一起来盘点下这些食物


5个容易被忽视的高嘌呤食物


蘑菇

蘑菇的嘌呤含量不算低,以香菇为例子,每100克香菇中含有214.5毫克嘌呤物质。即便是金针菇,也含有60毫克的嘌呤物质,属于中等嘌呤食物。如果是痛风急性发作期,最好就不要食用,可能会加重病情。如果是缓解期,可以适当少量食用蘑菇,不过做好也不要超过120克,更不要在一餐中吃太多。

在做饭的时候,可以利用蘑菇增加鲜味,适当减少食盐的使用量。这样就能减少钠的摄入量,不仅对痛风有好处,还能预防高血压。不过需要注意的是,蘑菇很吸油,最好选择煮、炖的方式,这样才更健康。

 


黄豆

黄豆属于嘌呤含量高的食物,100克嘌呤含量为166.5mg,吃黄豆容易导致血尿酸水平升高,应尽量少吃。但不代表豆制品也是高嘌呤食物,比如豆腐、豆浆等,黄豆经过处理成为豆制品后的嘌呤含量就比较低,高尿酸的人可以吃。


腊肠腊肉

尿酸高的人,不宜多吃腊肠腊肉,这是由于腊肠腊肉里的肉大多数用的是红肉,嘌呤含量不算低,而且当中的盐分很多,人身体中的盐主要经尿液排出体外,这无疑会加重肾的负担,不利于尿酸的代谢。

 


海鲜类

海鲜由于其鲜美的味道,正获得越来越多人的喜爱,很多朋友到了一些海边城市游玩的时候,一定是会想要去品尝一下当地的特色海鲜,不然都感觉玩的不尽兴。但众所周知,海鲜中的嘌呤含量是非常高的,尤其是贝类、虾蟹类含量居多。一般对于有高尿酸症状或者是痛风症状的患者,医生都会叮嘱他们少吃海鲜,甚至是要求他们不要碰海鲜,否则尿酸会过多的沉积在关节组织,又会加重病情。

 


动物内脏

动物的内脏,比如说鸡鸭鱼的肝脏、肾脏、肠、脑、血等等,这些虽然说营养含量较高,可能是一些矿物质,比如铁、镁、钾等的良好来源,但是却含有较高的嘌呤,一次性摄入过多,就会可能引起尿酸过高,而且动物内脏中胆固醇的含量也较多,吃多了也容易导致体内胆固醇过高,形成动脉硬化,因此不值得冒风险。

 

提醒

日常生活中注意不要大鱼大肉。高尿酸很大程度上是吃出来的疾病,粗茶淡饭有利健康。一般在饭店或者其他地方吃饭,口味都比家中要重,尽可能多的在家吃饭,避免吃调味过重的食物。多喝水,肾脏正常的情况下,每天保证2000ml左右的饮水量。夏天更应该多喝。想要降低人体内的尿酸水平,在生活中,一定要多注意自己的饮食,比如一些高嘌呤的食物,一定要戒掉,否则尿酸水平会越来越高。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统