网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 通知公告 --
-- 机关动态 --
-- 党建之声 --
-- 工作简报 --
-- 图片新闻 --
-- 基层交流 --


祝谷士铨、江 声、戚萍芝、张肇良、顾祖祺生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
工作动态机关动态
余姚市“老干部健康智护网”护航耄耋幸福晚年

发布时间:2021 -04-25 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

余姚市现有离休干部111位,人数居宁波各县市区首位。随着离休干部普遍进入高龄、高发病期,医疗保健服务已成为老干部的第一需求。重视和解决“双高期”离休干部的实际困难,是做好新时代老干部工作的首要任务2006年,余姚市委老干部局借助卫生系统资源,逐步创建了以社区卫生服务中心(站)为基础、市属医院为主体的老干部医疗保健服务体系,倾力织就老干部健康智护网,为老干部晚年健康幸福保驾护航。

“一云一送一医生”,线上线下精准管护老干部运用健康信息云平台为老干部建立健康管理档案。每年组织开展老干部健康体检和“一对一”体检反馈,将老干部体检结果、就诊记录、慢病管理等信息关联整合到老干部健康信息平台借助云平台全天候为老干部开展远程血压监控和血糖监控,进行网上全程记录与管理。发挥社区医疗治疗、保健、心理关怀相结合的优势,抓住服务关键和重点对象,做好关口前移,推行防治结合、以防为主的服务模式。在云医院诊疗信息基础上由社区医院为老干部提供上门诊疗、上门化验、代配药、共享药房送药上门等个性化服务发放安装“一键通”智能电话,为老干部提供紧急救助服务。实行家庭医生与老干部结对服务制度。发放联系服务卡家庭医生做到每月一次电话问候,重点对象上门服务,老干部有需求随叫随到定期开展健康宣讲,发放各类健康教育资料,切实增强老干部的自我保健意识。通过线上线下联动,精准管护老干部健康。

“一室一卡一通道”,便捷高效亲情陪护老干部2010年5月,余姚市人民医院建立老干部保健室,专门配备1名导医、1名专职护士接待老干部就医同时发放“老干部医疗绿色通道就诊卡”,实现老干部就医全程陪护“绿色”通行2011年,余姚市第二人民医院、中医医院、第三人民医院等也相继开通老干部就医“绿色通道”。老干部据居住地实际可就近到上述医院就医,出示“老干部医疗绿色通道就诊卡”,就可以享受护士或导医全程陪护,代挂号、代付款、代配药、代预约和优先看病、优先检查、优先住院等便捷高效的亲情化服务,切实解决了老干部看病怕挂号排队、怕环境复杂、怕手续繁琐、怕检查等待、怕找不到专家、怕住不进院等困难问题。老干部保健室和“绿色通道”建立至今已接待服务老干部21600人次。加强老干部局医务室建设,2010年起余姚市人民医院专门配备1名医生和1名护士,驻点老干部局为老干部就近就医配药提供方便。在余姚市人民医院、第三人民医院、康复医院和绿康护理医院设立康复病房(老年病房),为老干部康复住院创造条件、提供便利。

“一考一评一机制”,长效规范安全护航老干部2006年起,先后制定下发《余姚市城区离休干部社区医疗保健服务工作实施办法》《关于开展对城区老干部社区医疗保健服务工作考核的通知》等文件,进一步规范社区老干部医疗保健服务工作,优化工作逐级考核制度,并将考核结果列入社区卫生服务中心(站)和家庭医生的年终绩效。建立健全老干部医疗保健服务工作机制,完善老干部大型会议活动医疗保障制度明确卫生系统各级部门职责,落实分管领导、责任科室及具体负责人员。建立卫生系统人员外出学习老干部医疗保健服务工作先进经验机制,学先进、补短板。每年组织召开老干部医疗保健服务工作推进会评比表彰老干部医疗保健服务工作先进集体和个人,规范激励老干部医疗保健工作,长效护航老干部健康。

全方位、立体式、智能化的医疗保健服务网络,满怀深情暖心周到的医疗保健服务,有效解决了老干部最直接、最现实、最迫切的问题,满足了老干部对健康生活的美好向往,也让余姚“最具幸福感城市”的美誉在老干部身上有了最具体的体现!

                           (服务管理科 沈利军)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统