网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 领导讲话 --
-- 学习调研 --
-- 他山之石 --


祝魏新友、宋建勋、李时水生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
学习园地领导讲话
在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的讲话

发布时间:2020 -01-10 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各位老同志、同志们:

经党中央批准,今天隆重召开会议,表彰全国离退休干部先进集体和先进个人。会前,习近平总书记等中央领导同志亲切接见了受表彰的先进集体和先进个人代表。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对老干部工作的高度重视、对广大老同志的深切关怀、对受表彰集体和先进个人的高度褒奖。在此,我代表中央组织部,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向全国离退休干部和老干部工作者致以诚挚问候!

以习近平同志为核心的党中央高度重视老干部、尊重爱护老干部。新中国成立70周年庆祝活动,首次集中向包括老同志在内的英雄模范和先进典型,颁授国家勋章和国家荣誉称号;设置“致敬”方阵,一批老一辈建设者、新中国成立前参加革命工作的老战士、老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表,登上礼宾车接受全国人民致敬,唱响了礼赞先辈先进和共和国建设者的时代强音。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对老干部工作作出一系列重要指示,从本质属性上,强调广大老干都是党和国家的宝贵财富、是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,老干部工作在党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,是中国共产党党的建设的特色;从队伍建设上,强调要加强离退休干部党组织建设,广大老干部要不忘初心、牢记使命,珍惜光荣历史、永葆政治本色;从作用发挥上,强调要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观,积极为实现”两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量;从服务保障上,强调要坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事办好事,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处,让老同志安享幸福晚年;从社会环境上,强调要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围。习近平总书记关于老干部工作的重要指示,科学回答了老干部工作一系列全局性、根本性的重大问题,为做好新时代老干部工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

党的十八大以来,各级党委及其组织部门、老干部工作部门,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神和党中央决策部署,围绕中心、服务大局,用心用情,真抓实干,推动老干部工作不断取得新发展。一是突出政治引领,引导老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持举办在京中央和国家机关老同志专题报告会;各级组织人事部门、老干部工作部门组织老同志积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育等集中教育,开设“初心讲堂”,举办先进事迹报告会,把专题辅导、支部集中学习与用好信息化手段结合起来,教育引导广大老同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是围绕党和国家工作大局,组织老同志开展多种形式的主题活动。持续开展“我看改革开放新成就”、“我看新中国成立70周年新成就”等系列调研,深入开展“增添正能量·共筑中国梦” 活动。广泛开展走访慰问老干部、老党员活动,组织老同志参加新中国成立70周年系列庆祝活动。三是用心用情、精准服务,为老同志多办实事好事。认真落实党中央、习近平总书记要求,多次出台提高离休干部待遇的政策。以庆祝新中国成立70周年为契机,为所有离休干部提高护理费标准,为3661名离休干部提高医疗待遇。各地区各部门各单位积极出台相关政策,创新服务方式、拓宽服务渠道,通过搭建服务老同志的信息化平台、推动在老同志集中居住社区建设养老驿站等,不断为老同志老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安创造良好条件。四是着眼打基础、利长远,大力推进信息化精准化规范化建设。加强统筹规划、注重顶层设计,信息化平台建设基本做到全覆盖;各地区各部门各单位结合实际,打造各具特色的信息化系统,为老同志提供更优质更便捷的服务,推动新时代老干部工作更加精准高效、规范有序。五是聚焦主题主线,切实加强老干部工作部门自身建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,加强省区市和中央单位老干部局长培训,加强各级老干部工作者队伍政治、思想、作风和能力建设,进一步强化做好新时代老干部工作的责任担当。

党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。各级组织人事部门、老干部工作部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,在认清大局中提升站位、在求真务实中提质增效、在开拓进取中激发活力,与时俱进推动理念思路、举措方法、制度机制创新,推动老干部工作更好地融入和服务国家治理体系和治理能力现代化进程。下面,讲几点意见。

 一、始终牢记老同志的历史功绩,倍加珍惜、大力传承老同志不忘初心、牢记使命、永远奋斗的崇高精神

习近平总书记指出,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果”“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。回顾我们党98年的风雨历程,从争取人民解放、民族独立到建设社会主义新中国,从开启改革开放征程到决胜全面建成小康社会,一代又一代中国共产党人用智慧和汗水、鲜血和生命,团结带领人民谱写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。悠悠岁月铭记着老同志们奋斗的足迹,辉煌历史映射出老同志们不朽的功绩。广大老同志在工作岗位上勇立潮头、顽强拼搏,退下来之后继续保持奋斗激情,为党和国家事业发展献智出力、发光发热,他们身上生动体现了对革命初心的矢志不渝、对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚,生动体现了义无反顾的使命担当和一往无前的奋斗精神,生动体现了功成不必在我的精神境界和功成必定有我的革命情怀。对广大老同志的历史功绩和巨大贡献,我们永远不能忘记。

中国特色社会主义进入新时代,我们党正带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。各级党组织、广大党员干部,要把尊重老同志与尊重党的根脉、历史紧密联系起来,把尊崇老同志与尊崇党的伟大追求、不懈奋斗紧密联系起来,切实把老同志的宝贵精神财富传承好、发扬好,进一步坚定“不忘初心、牢记使命”的政治自觉,激发爱党爱国、许党许国的责任情怀,强化奋进新时代、共筑中国梦的担当动力,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

 二、学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,进一步激励广大老同志为党和国家事业作出新贡献

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复表达对英模的推崇、敬意和关爱。今年5月,总书记对张富清同志先进事迹作出重要批示,强调“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人”,“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生”。张富清等受表彰的450名离退休干部先进个人和150个离退休干部先进集体,是全国离退休干部个人和集体的优秀代表。要广泛学习宣传他们的先进事迹,大力弘扬他们坚守初心、一心为党的政治本色,奋斗不止、计利国家的高尚精神,甘于奉献、为民服务的优良作风,引导广大老同志并带动党员干部自觉见贤思齐,争做时代先锋。

 第一,要大力学习宣传离退休干部集体和个人不忘初心、忠心向党的先进事迹,激励广大老同志坚决做到“两个维护”。这次全国离退休干部先进集体和先进个人评选、表彰,是在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中进行的。受表彰的先进集体和先进个人,都是对党忠诚、坚守初心、勇担使命的模范。比如,国测一大队老党员郁期青,与老队友们写信给习近平总书记,汇报勇攀高峰的奋斗历史,总书记在回信中肯定他们“年事已高,但仍然心系党和人民事业,充分体现了老共产党员的情怀”。湖北省老干部“讲好中国故事”宣讲团,响应总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事”的号召,35名老同志跑遍全省各市州,累计宣讲100余场,宣讲视频上网后点击量超过百万次。像这样始终保持崇高信仰,坚决听党话、永远跟党走的离退休干部和离退休干部集体,全国还有很多。要大力弘扬他们的感人事迹、崇高精神,激励广大老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

第二,要大力学习宣传离退休干部集体和个人牢记宗旨、为国利民的先进事迹,激励广大老同志始终助力经济社会发展。这次受表彰的先进集体和先进个人,都是老骥伏枥、壮心不已,真心真意为社会服务、为群众服务、为发展服务。比如,浙江省杭州学军中学原校长陈立群,退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴贵州省黔东南贫困地区义务支教,担任台江县民族中学校长,3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升,被授予“时代楷模”荣誉称号。黑龙江省公安厅老同志崔道植,退休后参与破获多起大案要案,研发出国内领先刑侦系统,80多岁仍奋战在刑侦一线。世界著名治沙专家、中科院新疆生态与地理研究所原研究员刘铭庭,退休后20多年扎根边疆,带领塔克拉玛干沙漠周边群众种植固沙名贵中药材,实现防风固沙和脱贫致富“双丰收”。要大力宣传和弘扬这样的先进事迹,激励广大老同志紧贴中心工作,发挥熟悉国情、掌握政策的优势,积极参与中国特色社会主义和中国梦的宣传教育;发挥群众基础好、社会威望高的优势,积极参与协调利益关系、化解社会矛盾,促进城乡基层治理能力和水平的不断提高;发挥有专业特长、经验丰富的优势,积极参与脱贫攻坚、科学普及、技术服务、法律咨询等,助力全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴。

 第三,要大力学习宣传离退休干部集体和个人奉献不止、以德化人的先进事迹,激励广大老同志始终弘扬社会主义核心价值观。广大老同志在求索中涵养的道德情操、在奋斗中淬炼的红色基因,对于厚植党的革命文化、弘扬党的优良传统,对于培育社会主义核心价值观,特别是关心教育下一代,具有重要的价值和意义。这次受表彰的先进集体和先进个人,以实际行动崇德向善、爱国奋斗。比如,军队离休干部马旭,长期为群众提供免费诊疗,把著作版权、专利收益、工资积攒的1000万无,无偿捐赠给家乡。中科院院士卢永根,“把一生献给祖国”,年轻时听从组织召唤从香港奔赴内地兴农报国,身患绝症仍在病房过组织生活,临终前把商铺祖屋和毕生积蓄880多万全部捐献给教育事业。浙江婺剧艺术研究院离退休干部党支部,43位老艺术家持续多年在全省各地开展义务巡演,积极推动“戏曲进校园”,先后赴40多个国家和地区演出,展示中华文化魅力和文化自信。上海市浦东新区上钢新村街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部,组织老同志十多年坚持进社区、进企业、进学校,结合亲身经历讲述“两弹一星”精神。要大力宣传和弘扬他们的先进事迹,激励广大老同志围绕传播社会主义核心价值观、弘扬爱国奋斗精神、关心教育青少年健康成长等发挥作用,讲好时代故事、传播奋进强音,为激发干部群众爱国之情、强国之志,推动全民道德素质提高、社会文明程度提升,贡献智慧和力量。

 三、进一步发挥老干部工作制度优势,推动新时代老干部工作再上新水平

习近平总书记强调,要“确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处”“始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径,牢固树立按制度办事的理念,把制度的稳定性和适应性结合起来,坚持用制度规范工作、用制度巩固经验,不断提高制定和执行政策的能力与水平”。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

 第一,要深刻认识老干部工作制度优势,切实增强按照制度要求做好新时代老干部工作的意识和能力。老干部工作是我国改革和时代发展的产物,是中国特色的制度性安排。1982年2月,党中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,标志着我国干部离退休制度的正式建立。邓小平同志称其为“一场革命”,“在党的历史上值得大书特书”。近40年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,老干部工作在开拓中前进,在创新中发展,形成了一系列政策法规和制度规定,建立了一整套工作体制机制,具有多方面的优势。比如:坚持党对老干部工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保老干部工作正确方向;坚持全面加强离退休干部党的建设,组织引导老同志珍惜光荣历史,永葆政治本色,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚持把老干部工作作为党的组织工作和人事工作的重要组成部分,保证干部队伍有序新老交替、党的事业薪火相传;坚持尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,以让党放心、让老同志满意为标准,用心用情关心爱护广大老同志;坚持发挥离退休干部积极作用,组织引导老同志自觉自愿、量力而行,为党和国家事业发展贡献力量,等等。做好新时代老干部工作,要深刻认识和充分用好这些制度优势,更好地融入党的建设新的伟大工程,更好地服务党和国家工作大局,更好地提升老同志的获得感、幸福感、安全感。

 第二,要健全老干部工作制度机制,研究解决新时代老干部工作出现的新情况新问题。习近平总书记强调,“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久”。党的十九届四中全会部署的重点任务,很多与老干部工作密切相关。比如,在坚持和完善党的领导制度体系方面,提出建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度等;在坚持和完善统筹城乡的民生保障制度方面,提出构建服务全民终身学习的教育体系,坚持关注生命全周期、健康全过程,积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系等;在坚持和完善共建共治共享的社会治理制度方面,提出注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用等。要结合职能职责,总结实践经验,从老同志实际和特点出发,健全完善老同志“不忘初心、牢记使命”的长效机制,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志;健全完善以党的政治建设为统领,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的长效机制,不断增强离退休干部党组织政治功能和组织能力;健全完善老同志发挥作用的长效机制,引导广大老同志积极参与到推进国家治理体系和治理能力现代化中来,在促进城市基层治理、社区治理中发挥优势、作出贡献;健全完善离退休干部服务管理长效机制,更好满足老同志对美好生活的新期待。要注意研究解决当前国企退休人员社会化管理、机构改革后的老干部工作运行机制等问题,补短板、强弱项,完善制度体系。

 第三,要把老干部工作制度执行好落实好,切实提高新时代老干部工作质量和水平。制度的生命力在于执行。各级组织人事部门、老干部工作部门,要强化制度意识,自觉维护制度权威,健全完善制度执行机制,不折不扣落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神和党中央决策部署。要加强对制度执行的督促指导,不管出台什么制度、建立什么机制,都要同步明确相关部门的执行和落实责任;要善于通过调研、信访等渠道,了解制度落实中的问题,及时督促解决。

各级老干部工作领导小组、组织人事部门要加强统筹协调和具体指导,老干部工作部门要主动履职尽责,加强与有关方面沟通,推动形成老干部工作的整体合力。省区市党委组织部门要适应机构改革后的新形势,加强对老干部工作的领导指导,探索构建有效的老干部工作体制机制,统筹力量、整合资源,为推进老干部工作发展提供有力保障。要着力加强老干部工作队伍建设,打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的工作队伍,进一步营造奋发向上、团结奉献、干事创业的深厚氛围。

同志们,做好新时代老干部工作使命光荣、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,不断开创新时代老干部工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

祝全国离退休老同志健康长寿、阖家幸福!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统