网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 养生知识 --
-- 网上祝寿 --
-- 逝世情况 --


祝严斌、崔和三、胡明祥、朱亚民、彭福盈生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
养生保健养生知识
老年人吃豆制品比吃肉强

发布时间:2019 -07-30 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

豆制品,如豆腐、豆芽、豆浆豆腐脑、豆腐干、豆腐皮等,营养丰富,口味好,易消化吸收,是老年人比较理想的营养性食品。豆制品有以下特点:

1、老人喝豆浆、豆腐脑比喝牛奶好。豆浆、豆腐脑价钱不但比牛奶便宜,而且不含胆固醇。豆浆所含的B族维生素和铁、铜元素比牛奶高,对胃病、肝病、肾病肥胖高血压患者有益。

2、吃豆制品比吃肉强。因为肉类含胆固醇、脂肪,并且不好嚼,不易消化,而豆腐、豆腐干等豆制品,同样可供给蛋白质,适合老年人牙齿不好的特点。患有心血管疾病的老人,不但可避免继续摄入胆固醇,而且还有降低胆固醇的作用。

3、爱喝酒的老年人,以豆腐、豆芽作下酒菜比其他菜好,因豆制品中含有丰富的维生素B和半胱氨酸, 可以解酒毒,减轻对肝脏的不利影响,是饮酒少影响健康的良方。

4、虽未患心脑血管疾病和糖尿病但肥胖的老年人,宜多吃些豆制品,少吃些肉类,因为豆制品含碳水化合物极少,含钠也少,可以预防心血管病,并且不会增加体重。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统