网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 先进典型 --
-- 文苑天地 --
-- 书画摄影 --


祝蒋赣平生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
夕阳风采先进典型
关心下一代是最好的老有所为
-----记宁波市教育系统“老有所为”积极分子赵家栋

发布时间:2019 -06-21 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

         赵家栋一位有48年党龄、35年教龄的退休教师,现年72岁,2007年12月从余姚市老方桥小学退休。退休11年来,他仍对学生的健康成长尽职尽责、不辞辛劳曾有人给他作了这样的评价:凡对学生有益的事,他都会积极呼吁;凡是学生教育活动,他都会积极参加;凡是学生遇到的困难,他都会积极帮助解决。“老骥伏枥,志在千里”,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作。

关心下一代是最好的老有所为

退休后,赵家栋经常用“关心下一代是最好的老有所为”来勉励自己,全身心投入关心下一代工作。他说:“我深知关工委工作的重要和开展工作的困难,退休后还能继续为教育事业尽点力、做点事,我感到精神愉快、心情舒畅这么也是这样做的。为了做好关爱青少年工作,他参加街道“五老”宣讲团,以法律道德、心理健康、革命传统、亲情教育等为重点,到各村(社区)、学校进行义务宣讲、培训他被学校聘为关工委副主任,经常参与学校的一些主题活动,与学生结对帮教,建立起与学校、与家长沟通的桥梁。

家庭教育一直是关工委的重要工作载体他除了积极协助学校创办家长学校外,还组织宣讲团的老同志发挥正能量,结合家长在教育子女过程中存在的一些实际问题,协助学校编写讲义,先后开展多种形式的家庭教育培训在创办家长学校过程中,有的家长缺乏认识,到家长学校听课率不高,他就协助学校领导研究对策,通过一段时间的尝试,家长学校在方桥小学轰轰烈烈地开办起来,并达到100%的参与率,由此打开了学校、家庭齐抓共管共同关心下一代健康成长的良好局面。

心系教育事业乐此不疲

赵家栋虽然退休了,但他的心一直在学校经常到学校与师生一起开展活动。在感恩教育中,他结合自已孝敬老母亲的故事给学生宣讲孝德教育,使孩子们知感恩懂孝道。每年清明,他不但组织学生清扫烈士陵园,还给他们讲述先烈英勇事迹。每年“六一”儿童节前夕,他和几位退休教师自己出钱购买一些慰问品,到学校和学生们一起欢度节日。暑期活动中,他组织学生参观大棚蔬菜基地、冷江鳖养殖场、民兴火机厂、丰乐葡萄园还到牟山农庄参观,参与劳动实践;他带领学生“火烧长冷江纪念馆”听日本人侵华的罪行,激发学生爱国之情,教育学生牢记历史在学校开展书法、剪纸及老少同乐等兴趣活动,丰富学生的课外生活。不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,尽管有时候很辛苦,但他还是乐此不疲。

这是教育工作者对学生的爱

世界上一种爱最无私、最圣洁、最崇高,它不同于母亲对孩子的爱,它也不同于园丁对花朵的爱,这就是一个教育工作者对学生的爱赵家栋就是有这种爱心的代表,当他看到学校外地生多,家长对自己子女不够重视的情况,他就建议学校利用家长学校每年举办一次低年段学生家长培训课他受学校委托,利用晚上时间到学校为家长们讲课,大家听得认真、触动很大。

十几年来,为了下一代工作,赵家栋就是这样忘我工作,把自己的资源、时间、精力和爱全部无私奉献给青少年11年来,他为学校关工委“五村联动关工委”宣讲36场次,听课者9600人次为了讲好课,他找资料、写稿子,写了10多篇适合少年的宣讲稿,并为各类活动拍摄700多张照片在他的协助下,学校多次评为宁波市、余姚市“五好关工委”,他本人也多次授予宁波市、余姚市关心下一代先进个人称号,2018年又被宁波市教育局为宁波市教育系统“老有所为”积极分子

           (市退教协会  殷光耀)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统