网站首页 |  机构职能 |  工作动态 |  政策文件 |  学习园地 | 夕阳风采 |  养生保健 |  老年大学 |  活动中心 |  关心下一代工作网上互动
-- 领导讲话 --
-- 学习调研 --
-- 他山之石 --


祝黄荣海生日快乐,寿比南山不老松,福如东海长流水!  



 
首页
学习园地领导讲话
王文序同志在浙江老干部志愿服务启动仪式上的讲话

发布时间:2018 -08-07 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

在全省上下深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,迎来改革开放40周年、我省“八八战略”实施15周年之际,我们在这里举行“银耀新时代·助力新风尚——2018浙江老干部志愿服务”启动仪式,共同见证“浙江银耀志愿服务总队”成立和服务站挂牌,开启系列服务活动,意义尤为重要。我很高兴能够参加这次活动,一走进会场,感到十分亲切,因为看到这么多精神矍铄、神采奕奕的老领导、老同志济济一堂,为了志愿者事业殚精竭虑、奉献心血,深受感染、深为感动。首先,我代表省委老干部工作领导小组,对活动的举办表示最热烈的祝贺!对各位老领导、老同志表示最亲切的问候和最崇高的敬意!

广大老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,政治智慧、工作经验和人生阅历十分丰富。近年来,我省广大老干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,在各级党组织的领导下,积极开展志愿服务活动,全省各地打响了“银亮钱塘”“甬耀银辉”“银领南太湖”等志愿服务品牌,涌现了“老杨调解中心”“老李帮忙团”“特爱工作室”等特色服务团队,呈现了千千万万个“鲍大妈”“达式华”“俞明德”等先进典型,老干部志愿服务由“盆景”变“风景”,由“风景”变“风尚”,成为我省群众性精神文明建设的一股新风。对此,党委充分肯定,社会有目共睹,群众点赞喝彩,浙江老干部志愿服务了不起!今天,我们可敬可亲可爱的银色志愿者们,再次聚集在这具有“常青精神”的常青园里,吹响“助力新风尚”的集结号,这是不忘初心的坚定,是乐民奉献的抒怀,是爱心善举的感动,也是牢记使命的行动,必将带来满满正能量,激发全社会向上向善的美好愿望!

党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入新时代。伟大时代成就伟大梦想,需要凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。对于老干部工作来讲,新的时代,赋予了新的使命,意味着新的责任和担当。各地各单位要以此次活动为契机,聚焦伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,组织引导广大老干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中来,谱写“银耀之江”新篇章。

借此机会,我对“银耀之江”志愿服务提三点希望:

一要在讲政治中弘扬志愿精神。老干部工作是中国共产党党的建设的特色,是政治工作。做好老干部工作,就是保护开发党执政兴国的重要资源,就是组织凝聚伟大事业的重要力量。习近平总书记在全国老干部“双先”表彰大会上指出,要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》明确要求,更加注重发挥离退休干部的独特优势,组织引导离退休干部在推进“四个全面”战略布局中作出新贡献。我们要强化思想行动自觉,从讲政治的高度认识老干部志愿服务活动的重要意义,坚持以习近平总书记的重要论述为根本遵循,不折不扣贯彻落实好中央和省委的决策部署,教育引导广大老干部牢固树立“四个意识”,继承和发扬“红船精神”,积极参与志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为党和人民的事业共同凝聚和释放正能量。

二要在顾大局中深化志愿服务。围绕中心、服务大局是志愿服务的生命线。今年是改革开放40周年,广大老干部是浙江改革的奠基者、见证者和经历者,希望各位老同志深入群众、深入一线,以亲身感受和生动语言,讲述浙江改革开放的奋斗历程,宣讲“八八战略”在浙江的生动实践,助力“六个浙江”建设和“四个强省”,弘扬浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的改革精神,为改革开放点赞加油。结合省委省政府“大学习,大调研,大抓落实”活动部署,深入改革发展主战场开展志愿服务,助推“一带一路”战略、乡村振兴战略,以及“最多跑一次”改革、大湾区大通道大花园大都市区建设等决策部署在基层落地生根。昨天,省委省政府专门召开了全省生态环境保护大会,省委书记车俊要求推动形成社会行动体系,号召全社会力量共同参与生态文明建设和环境保护。希望广大老同志积极参与到垃圾分类、“厕所革命”、环保督查、五水共治等工作中来,倡导绿色生活行动,为建设“诗画江南”“美丽浙江”贡献智慧力量。

三要在建机制中打响服务品牌。党的十九大提出,要推进志愿服务制度化。各地各单位要探索建立制度保障、常态运行、各方支持的工作机制,推动老干部志愿服务健康永续发展。要建立党建引领机制,积极推广 “党建+正能量活动”的做法,加强组织建设、制度建设和活动创新,强化党组织在志愿服务中的领导作用,努力形成“一支部一品牌、一支部一特色”志愿服务工作格局。要探索社区共建机制,深化社区“四就近”服务,组织引导广大老干部就近发挥作用,深入社区开展矛盾化解、法制宣讲、清廉教育、以老助老、特困帮扶、关心下一代等志愿活动。要加强组织体系建设,推动建立各级志愿服务队伍,形成省、市、县、乡镇四级工作网络,实现老干部志愿服务在浙江大地遍地开花、结出硕果。各级各部门要高度重视老干部志愿服务活动,大力关心支持,积极创造条件、搭建平台,广泛宣传志愿服务先进典型,共同为志愿服务加油鼓劲,营造更加良好的氛围。

    最后,衷心祝愿本次活动圆满成功!祝广大老领导、老同志身体健康、阖家幸福、万事如意!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统